КОГНИТИВНАЯ ДИСФУНКЦИЯ У БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ (Yangi O'zbekiston taraqqiyotida tadqiqotlarni o'rni va rivojlanish omillari, 2024)
Сахарный диабет (СД), как широко распространенное и социально значимое заболевание, оказывает влияние на качество, уровень и продолжительность жизни человека. Сочетание метаболических нарушений – хронической гипергликемии, дислипидемии, развитие артериальной гипертензии и микроциркуляторных нарушений, повышает риск развития когнитивных расстройств, как проявления дисфункции головного мозга при сахарном диабете.