Метаболический статус у пациентов с ожирением (Yangi O'zbekiston taraqqiyotida tadqiqotlarni o'rni va rivojlanish omillari, 2024)
Pаспространенность избыточной массы тела и ожирения в современном мире неуклонно растет. В настоящее время более 250 млн. человек страдают ожирением (7% населения), свыше 1 млрд.- имеют избыточную массу тела (более 30% населения). К 2025 году, по прогнозам экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), количество лиц с ожирением увеличится практически в два раза и будет составлять от 30 до 50% населения экономически развитых стран