В СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ ТЕХНОГЕННЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ ЯВЛЯЮТСЯ, КАК ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМИ ИСТОЧНИКАМИ ДЛЯ ГОРНОДОБЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ (Yangi O'zbekiston taraqqiyotida tadqiqotlarni o'rni va rivojlanish omillari, 2024)
Большинство полезных ископаемых, которые составляют минеральные ресурсы республики, являются по своему составу поликомпонентными, но за редкими исключениями они разрабатывались и продолжают разрабатываться по моносырью. При этом все остальные компоненты, содержащиеся в рудах и вмещающих породах, количество которых может достигать одного и даже двух десятков, попадают в отходы, которые складируются преимущественно на дневной поверхности. Весь материал таких отходов представляет собой вторичные минеральные ресурсы, в которых нередко содержится весьма ценное даже в настоящее время минеральное сырьё