РАЗВИТИЕ ТУРИЗМА В УЗБЕКИСТАНЕ: АНАЛИЗ ТЕКУЩЕГО СОСТОЯНИЯ ПОТЕНЦИАЛА И ПЕРСПЕКТИВ ОТРАСЛИ: Yangi O'zbekiston taraqqiyotida tadqiqotlarni o'rni va rivojlanish omillari (Yangi O'zbekiston taraqqiyotida tadqiqotlarni o'rni va rivojlanish omillari, 2024)
Развитие туризма в Узбекистане в последние годы представляет собой интересную и динамичную тенденцию. Страна обладает богатым культурным наследием, историческими достопримечательностями и прекрасными природными ландшафтами, что привлекает все больше туристов. Одной из важных инициатив, способствующих развитию туризма, было открытие страны для иностранных граждан, путешествующих по туристическим визам. В рамках этой инициативы было сделано большое количество усилий для упрощения процесса получения визы и повышения доступности для иностранных туристов. Узбекистан также активно разрабатывает и расширяет свою туристическую инфраструктуру. Были проведены работы по модернизации аэропортов, строительству новых отелей и гостиниц, а также улучшению транспортной сети в стране. Это создает лучшие условия для комфортного пребывания туристов и путешествий по стране. Кроме того, правительство Узбекистана активно продвигает свои туристические достопримечательности на международном уровне. Была проведена широкомасштабная рекламная кампания, в рамках которой были представлены культурные и природные богатства страны, например, исторические города Самарканд, Бухара и Хива. Также в Узбекистане активно развивается экологический туризм. Страна обладает уникальными природными резерватами, горами, пустынями и озерами, которые привлекают любителей активного отдыха и экологического туризма. Развитие экологического туризма способствует сохранению природного наследия страны и способствует устойчивому развитию туризма в целом. Однако, несмотря на все положительные тенденции, перед Узбекистаном стоят некоторые вызовы в развитии туризма. Например, инфраструктура некоторых регионов все еще требует дальнейшего развития, а также необходимо продолжать работу по повышению качества обслуживания туристов и обучению местных кадров в сфере туризма.’