Терапевтический эффект и побочные действия НПВС при коррекции воспалительных процессов (Yangi O'zbekiston taraqqiyotida tadqiqotlarni o'rni va rivojlanish omillari, 2024)
Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) являются одними из наиболее широко распространенных лекарственных препаратов, доступных на современном фармацевтическом рынке и способны проявлять противовоспалительное, анальгетическое, жаропонижающее и в отдельных случаях антиагрегантное действие. Лечение таких состояний в большинстве случаев сопряжено с длительным приемом пероральных форм представителей данной группы лекарственных средств. Однако, низкой биодоступности и кислотной природы НПВС, это часто приводит к повышению риска проявления их побочных эффектов: в основном - ульцерогенности и в меньшей мере - кардиотоксичности и нефротоксичности.