(untitled) (Yangi O’zbekiston taraqqiyotida tadqiqotlarni o’rni va rivojlanish omillari, 2024)
В современном мире количество людей с избыточной массой тела намного превосходит их число в предыдущих поколениях. Бариатрические операции постепенно заняли уверенно мести в лечении ожирения и сахарного диабета 2 типа. Одной из самых простых в исполнении, достаточно эффективных операций является продольная резекция желудка. Данная операция не только уменьшает объем желудка, но и убирает зона продуцирующую «гормон голода» – грелин. Еще одним преимуществом данной операции является возможность (при необходимости) выполнения второго этапа операции (шунтирующей операции) в последующем.