(untitled) (Yangi O’zbekiston taraqqiyotida tadqiqotlarni o’rni va rivojlanish omillari, 2024)
В данной статье научно исследованы педагогические и психологические особенности развития метакогнитивных способностей подростков, педагогические и психологические подходы, направленные на развитие метакогнитивных способностей. Кроме того, теоретически проанализированы такие особенности развития метакогнитивных способностей, как активные методы обучения, самооценка и рефлексия, а также психологические подходы, сознательное мышление и эмоциональный самоконтроль. This article is a scientific study of pedagogical and psychological characteristics of the development of metacognitive abilities of adolescents, pedagogical and psychological approaches aimed at the development of metacognitive abilities. In addition, in the development of metacognitive abilities - such characteristics as active teaching methods, self-assessment and reflection, and psychological approaches, conscious thinking and emotional self-control-were theoretically analyzed.