(untitled) (Yangi O’zbekiston taraqqiyotida tadqiqotlarni o’rni va rivojlanish omillari, 2024)
Большинство полезных ископаемых, которые составляют минеральные ресурсы республики, являются по своему составу поликомпонентными, но за редкими исключениями они разрабатывались и продолжают разрабатываться по моносырью. При этом все остальные компоненты, содержащиеся в рудах и вмещающих породах, количество которых может достигать одного и даже двух десятков, попадают в отходы, которые складируются преимущественно на дневной поверхности. Весь материал таких отходов представляет собой вторичные минеральные ресурсы, в которых нередко содержится весьма ценное даже в настоящее время минеральное сырьё