(untitled) (Yangi O’zbekiston taraqqiyotida tadqiqotlarni o’rni va rivojlanish omillari, 2024)
Аннотация: В статье анализируются компетенции, которыми должен обладать гид-переводчик для осуществления профессиональной деятельности, выделяется профессионально-лингвистическая компетентность, которая является особенностью преподавания этой профессии. Также рассмотрены особенности экскурсионного текста, в котором присутствует большое количество эпитетов, устаревших слов, стилистически выраженная лексика, безэквивалентная лексика. Итак, для проведения экскурсии от гида-переводчика необходима подготовка и хорошее знание языка.