(untitled) (Yangi O’zbekiston taraqqiyotida tadqiqotlarni o’rni va rivojlanish omillari, 2024)
В последние десятилетия доля нефти и газа в топливноэнергетическом балансе составляет три четверти потребляемой энергии —он по существу является нефтегазовым. Предприятия топливноэнергетического комплекса производят в настоящее время более 40 % промышленной продукции страны, формируют около 55 % доходов федерального бюджета и дают около 65 % всех валютных поступлений, что определяет приоритетное значение нефтяной и газовой промышленности во всей экономике.