(untitled) (Yangi O’zbekiston taraqqiyotida tadqiqotlarni o’rni va rivojlanish omillari, 2025)
Введение. Кишечным микробиомом человека называется популяция микроорганизмов, которые воздействуют на множество ключевых аспектов жизненных процессов начиная от иммунных, обменных до когнитивных процессов. А в результате нарушения состава микробиома возникают медицинские отклонения и заболевания разного рода в организме человека. Подобные негативные изменения приводят к возникновению и развитию различных заболеваний, в частности, аутоиммунных заболеваний. Изменение состава микрофлоры непосредственно связано с воспалительными процессами самого кишечника и нарушением проницаемости кишечного барьера, в результате поднимается показатель микробных метаболитов, приводящих к возникновению АЗ.