(untitled) (Yangi O’zbekiston taraqqiyotida tadqiqotlarni o’rni va rivojlanish omillari, 2024)
С X века в Маверауннахре начинается систематизация науки фикха, особенно в области ханафитского мазхаба. Одним из первых ученых, начавших сбор фатво, был Абу Лайс ас-Самаркандий. В этот период также становятся популярными произведения, такие как "ал-Хавий фи-л-фатово" и "Мажмаъ ал-фатово". Маверауннахр, являясь важным центром культуры, разработал принципы составления юридических документов, которые сохранили свою актуальность и в современном праве.Особое внимание уделяется документам, применяемым в судебных учреждениях кази, таким как махзар, сижил и книга решений. Эти документы отражали порядок судебных разбирательств и основывались на принципах ханафитского мазхаба. Система судебного делопроизводства в Маверауннахре служила примером для развития правовой практики в мусульманских странах и вносила значительный вклад в развитие исламской юриспруденции