(untitled) (Yangi O’zbekiston taraqqiyotida tadqiqotlarni o’rni va rivojlanish omillari, 2024)
Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) являются одними из наиболее широко распространенных лекарственных препаратов, доступных на современном фармацевтическом рынке и способны проявлять противовоспалительное, анальгетическое, жаропонижающее и в отдельных случаях антиагрегантное действие. Лечение таких состояний в большинстве случаев сопряжено с длительным приемом пероральных форм представителей данной группы лекарственных средств. Однако, низкой биодоступности и кислотной природы НПВС, это часто приводит к повышению риска проявления их побочных эффектов: в основном - ульцерогенности и в меньшей мере - кардиотоксичности и нефротоксичности.