“СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ: ПОНЯТИЕ, ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ, СОВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ДЕЛ” (Ta'limning zamonaviy transformatsiyasi, 2024)
Как мы знаем, наша жизнь уже полностью стала зависимой на интернет и всякие социальные приложения, и у каждого из нас может появиться вопрос: “Откуда и как появился эта сеть, где все будут обмениваться идеями и публиковать информации?” Данная статья исследует понятие социальной сети, ее историю возникновения и современное положение дел. В статье рассматривается сущность социальных сетей как интерактивных онлайн-платформ, где пользователи могут обмениваться информацией, коммуницировать и создавать контент. Основное внимание уделяется эволюции социальных сетей от ранних онлайн-сообществ до современных глобальных платформ. Также анализируется влияние социальных сетей на общество, бизнес и культуру, а также их роль в современном мире информационных технологий.As we know, our lives have already become completely dependent on the Internet and all sorts of social applications, and each of us may have a question: “Where and how did this network come from, where everyone will exchange ideas and publish information?” This article explores the concept of a social network, its history of origin and the current state of affairs. The article examines the essence of social networks as an interactive online platform where users can share information, communicate and create content. The focus is on the evolution of social media from early online communities to modern global platforms. It also analyzes the impact of social networks on society, business and culture, as well as their role in the modern world of information technology.Ma'lumki, bizning hayotimiz allaqachon internetga va har xil ijtimoiy dasturlarga to'liq bog'liq bo'lib qoldi va har birimiz "Ushbu hamma fikr almashadigan va nashr etadigan tarmoq qayerdan va qanday paydo bo'lgan?" deb. Ushbu tezis ijtimoiy tarmoq tushunchasini, uning paydo bo'lish tarixi va hozirgi holatini o'rganadi. Tezisda ijtimoiy tarmoqlarning mohiyati interaktiv sifatida ko'rib chiqiladi onlayn platforma, bu erda foydalanuvchilar ma'lumot almashish, aloqa qilish va tarkib yaratish imkoniyatiga ega. Asosiy e'tibor ijtimoiy tarmoqlarning dastlabki onlayn hamjamiyatlardan zamonaviy global platformalargacha bo'lgan evolyutsiyasiga qaratilgan. Shuningdek, ijtimoiy tarmoqlarning jamiyat, biznes va madaniyatga ta'siri va ularning zamonaviy axborot texnologiyalari dunyosidagi o'rni tahlil qilinadi.