Детская книга конца XIX начала XX века (Ta'limning zamonaviy transformatsiyasi, 2024)
1920-е годы представляют собой необычный период в истории России, так называемый период бурного строительства "нового мира" и соответственно имеют важное значение в развитии литературы, в том числе и в детской. Детская литература обладает воспитательной и педагогической функциями, и поэтому ей уделяли большое внимание в новый исторический период. Размышление над новой детской литературе началось уже в Серебряный век (с 1892 по 1917 г.), когда были оживлены «разнообразные течения - реализм, символизм, акмеизм, футуризм, новокрестьянское течение и пр». И в это время немало внимания писателей из этих направлений было выделено детской литературе. Тем временем, «с самого начала XX века, получившего название «века ребенка» шли активные поиски модели «новой» детской литературы». Выдающиеся писатели, как И.А. Бунин, К.Д. Бальмонт, Н.С. Гумилев, А.И. Куприн, А.Н. Толстой, написали много классические произведения для детей в начале XX века.1920 - yillar Rossiya tarixidagi g'ayrioddiy davr bo'lib, "yangi dunyo" ning jadal qurilishi davri deb ataladi va shunga mos ravishda adabiyot rivojida, shu jumladan bolalar bog'chasida ham muhim ahamiyatga ega. Bolalar adabiyoti tarbiyaviy va pedagogik funktsiyalarga ega va shuning uchun yangi tarixiy davrda unga katta e'tibor berildi. Yangi bolalar adabiyoti haqida o'ylash kumush asrda (1892 yildan 1917 yilgacha) boshlangan, unda "turli oqimlar - realizm, simvolizm, akmeizm, futurizm, novokrestyan oqimi va boshqalar"jonlantirilgan. Va bu vaqtda ushbu yo'nalishdagi yozuvchilarning ko'plab e'tiborlari bolalar adabiyotiga qaratildi. Shu bilan birga, "XX asrning boshidan boshlab," bola asri "deb nomlangan," yangi"bolalar adabiyoti modelini faol qidirish ishlari olib borildi. I. A. Bunin, K. D. Balmont, N. S. Gumilyov, A. I. Kuprin, A. N. Tolstoy kabi taniqli yozuvchilar ko'p yozdilar.The 1920s represent an unusual period in the history of Russia, the so-called period of rapid construction of the "new world" and, accordingly, are important in the development of literature, including in children's literature. Children's literature has educational and pedagogical functions, and therefore it was given great attention in the new historical period. Reflection on new children's literature began already in the Silver Age (from 1892 to 1917), when "various currents were revived - realism, symbolism, Acmeism, futurism, the Novokrestyan current, etc." And at that time, a lot of attention from writers from these areas was devoted to children's literature. Meanwhile, "since the very beginning of the XX century, which was called the "age of the child," there has been an active search for a model of "new" children's literature." Outstanding writers such as I.A. Bunin, K.D. Balmont, N.S. Gumilev, A.I. Kuprin, A.N. Tolstoy wrote many classic works for children at the beginning of the XX century.