КЛИНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ПРИЧИНЫ НАРУШЕНИЕ МЕЛКЫЙ МОТОРИКИ ПРИ ХРОНИЧЕСКИЙ ИШЕМИИ ГОЛОВНОГО МОЗГА (Ta'limning zamonaviy transformatsiyasi, 2024)
Сосудистые поражения мозга являются наиболее частой причиной смертности населения во многих странах мира. В структуре общей смертности населения в России инсульт занимает второе место. Ежегодно регистрируется более 400 тысяч случаев инсультов, летальность при которых достигает 35 %. Первичный выход на инвалидность после инсульта составляет 3,2 на 10 ООО населения, а к труду возвращается не более 20% ранее работавших. Инвалиды вследствие цереброваскулярных заболеваний составляют 9,8% в структуре общего контингента инвалидов среди населения Статистические данные свидетельствуют, что рост сосудистых заболеваний головного мозга происходит за счет увеличения распространенности хроническое ишемия головного мозга (ХИМ).