ТРАНСФОРМАЦИЯ ИСТОРИЧЕСКОГО ГЕРОЯ В ЛИТЕРАТУРНОМ ТЕКСТЕ: РОЛЬ ЖАНРОВЫХ И СТИЛИСТИЧЕСКИХ ПРИЁМОВ В СОЗДАНИИ ОБРАЗА АМИРА ТЕМУРА (Ta'limning zamonaviy transformatsiyasi, 2025)
Аннотация: В работе анализируется образ Амира Темура, как исторического героя в литературном контексте. Образ великого полководца расскрывается в творчестве Мухаммада Али «Амир Темур Великий». В каждой главе данного романа-эпопеи мы можем увидеть художественную интерпретацию образа Амира Темура, как великого правителя, полководца, стратега с железной волей и характером, но в тоже время великий эмир предстаёт перед нами как смиренный сын своих родителей, любящий брат и ласковый отец. Анализ романа показывает, как автор с помощью метафоры и символики раскрывает характер правителя, его внутреннюю борьбу, сомнения и твердую уверенность и непоколебимость в своей правоте. В той же мере описываются образы и характер второстепенных персонажей.