INKLUZIV TA’LIM SIYOSATINING HUQUQIY ASOSLARI (Ta'limning zamonaviy transformatsiyasi, 2024)
Аннотация: Данная статья посвящена освещению основных правовых принципов в процессе формирования и реализации политики инклюзивного образования. Инклюзивное образование – это процесс включения детей с ограниченными возможностями и других нуждающихся групп в систему общего образования с целью создания равных возможностей. Правовая основа данного подхода базируется на международных и национальных документах, в том числе Конвенции ООН о правах инвалидов, Всеобщей декларации прав человека, Законе Республики Узбекистан «Об образовании» и других правовых документах. Annotation: This article is dedicated to highlighting the main legal principles in the process of forming and implementing inclusive education policy. Inclusive education is the process of including children with disabilities and other needy groups in the general education system, aiming to create equal opportunities. The legal basis of this approach is based on international and national documents, including the UN Convention on the Rights of Persons with Disabilities, the Universal Declaration of Human Rights, the Law on Education of the Republic of Uzbekistan and other legal documents. .