ДОЙРА КАК МУЗЫКАЛЬНО - РИТМИЧЕСКИЙ КОД В ЖАНРАХ ЛАПАР И ЯЛЛА (Ta'limning zamonaviy transformatsiyasi, 2024)
В статье рассматривается роль дойры в узбекских музыкальных жанрах лапар и ялла, которые являются неотъемлемой частью народного культурного наследия. Дойра, как традиционный ударный инструмент, выполняет важную ритмическую функцию, придавая этим жанрам особую энергию и динамичность. Лапар и ялла отличаются тесной связью с народными танцами и песнями, и дойра в этих жанрах используется для создания акцентов и поддержки ритма. Особое внимание уделяется импровизационным возможностям дойры в лапаре и её способности придавать ритмическую насыщенность ялле, что позволяет музыкантам и танцорам достигать уникальной синергии. Анализируются техника исполнения, исторические аспекты и культурное значение этих жанров, а также роль дойры в сохранении и развитии узбекской музыкальной традиции. The article examines the role of doira in the Uzbek musical genres lapar and yalla, which are an integral part of the national cultural heritage. The doira, as a traditional percussion instrument, performs an important rhythmic function, giving these genres special energy and dynamism. Lapar and yalla are distinguished by their close connection with folk dances and songs, and doira in these genres is used to create accents and support the rhythm. Special attention is paid to Dora's improvisational abilities in lapar and her ability to give rhythmic saturation to yalla, which allows musicians and dancers to achieve a unique synergy. The technique of performance, historical aspects and cultural significance of these genres are analyzed, as well as the role of Dora in the preservation and development of the Uzbek musical tradition.maqolada xalq madaniy merosining ajralmas qismi bo'lgan lapar va Yalla o'zbek musiqa janrlarida doyraning roli ko'rib chiqiladi. Doira, an'anaviy zarba vositasi sifatida, ushbu janrlarga o'ziga xos energiya va dinamizm berib, muhim ritmik funktsiyani bajaradi. Lapar va Yalla xalq raqslari va qo'shiqlari bilan chambarchas bog'liqligi bilan ajralib turadi va doyra ushbu janrlarda urg'ularni yaratish va ritmni qo'llab-quvvatlash uchun ishlatiladi. Doraning laparadagi improvizatsiya qobiliyatiga va uning yallaga ritmik boylik berish qobiliyatiga alohida e'tibor qaratiladi, bu esa musiqachilar va raqqosalarga noyob sinergiyaga erishishga imkon beradi. Ushbu janrlarning ijro etish texnikasi, tarixiy jihatlari va madaniy ahamiyati, shuningdek, dora o'zbek musiqa an'analarini saqlab qolish va rivojlantirishdagi o'rni tahlil qilinadi.