(untitled) (Ta’limning zamonaviy transformatsiyasi, 2024)
В данной статье поднимается вопрос о рисках, связанных с циркуляцией фальсифицированных сведений среди участников социальных платформ. Освещаются разнообразные аспекты этого явления, включая его последствия для формирования общественных взглядов, воздействие на политические процедуры и влияние на психологическое состояние и эмоциональное здоровье людей. В работе исследуются каналы распространения искажённых данных, в том числе через алгоритмическое усиление, создание эхо-камер и склонность к подтверждению собственных убеждений. Рассматриваются стратегии противодействия проблеме, включая просветительские инициативы для аудитории соцсетей, совершенствование алгоритмов для борьбы с фейковыми новостями и законодательные меры. Статья предлагает ключевые рекомендации по предотвращению распространения ложной информации и поддержанию здоровой информационной атмосферы в интернет-пространстве. Ushbu maqolada ijtimoiy platformalar ishtirokchilari o'rtasida soxta ma'lumotlarning aylanishi bilan bog'liq xavflar masalasi muhokama qilinadi. Ushbu hodisaning turli jihatlari, shu jumladan uning ijtimoiy qarashlarning shakllanishiga ta'siri, siyosiy protseduralarga ta'siri va odamlarning psixologik holati va hissiy salomatligiga ta'siri yoritilgan. Ish buzilgan ma'lumotlarni tarqatish kanallarini, shu jumladan algoritmik mustahkamlash, aks-sado kameralarini yaratish va o'z e'tiqodlarini tasdiqlash tendentsiyasini o'rganadi. Muammoga qarshi kurashish strategiyalari, shu jumladan ijtimoiy tarmoqlar auditoriyasi uchun ma'rifiy tashabbuslar, soxta yangiliklarga qarshi kurashish algoritmlarini takomillashtirish va Qonunchilik choralari ko'rib chiqilmoqda. Maqolada yolg'on ma'lumotlarning tarqalishini oldini olish va Internet makonida sog'lom axborot muhitini saqlash bo'yicha asosiy tavsiyalar berilgan. This article raises the issue of the risks associated with the circulation of falsified information among participants of social platforms. Various aspects of this phenomenon are highlighted, including its consequences for the formation of public attitudes, the impact on political procedures and the impact on the psychological state and emotional health of people. The paper examines the channels of dissemination of distorted data, including through algorithmic amplification, the creation of echo chambers and the tendency to confirm one's own beliefs. Strategies to counter the problem are being considered, including educational initiatives for the audience of social networks, improving algorithms to combat fake news and legislative measures. The article offers key recommendations for preventing the spread of false information and maintaining a healthy information atmosphere in the Internet space.