(untitled) (Ta’limning zamonaviy transformatsiyasi, 2024)
Монументальная живопись является важной исторической ценностью. Замечательные памятники искусства на территории Узбекистана были созданы уже в первобытную эпоху. Древняя стенопись имела своим источником два основных начала: местную традицию близкую древнеиранскому искусству а также эллинистическую, проникшую на Средний Восток из эллинистической Сирии, коптского Египта и ряда восточных центров греко-римской цивилизации. Настенные росписи тех времён свидетельствуют о знакомстве художников с утонченностью искусства греческих мастеров и близости росписям эллинистического круга и мотивам парфянского искусства. Monumental painting is an important historical value. Remarkable art monuments on the territory of Uzbekistan were created in the primitive era. The ancient mural painting had two main sources: a local tradition close to ancient Iranian art and Hellenistic, which penetrated the Middle East from Hellenistic Syria, Coptic Egypt and a number of eastern centers of Greco-Roman civilization. Wall paintings of those times indicate the acquaintance of artists with the sophistication of the art of Greek masters and their proximity to the paintings of the Hellenistic circle and the motifs of Parthian art.