(untitled) (Ta’limning zamonaviy transformatsiyasi, 2024)
This article explores the common features of lexicography, the practice of compiling dictionaries, in the English and Uzbek languages. Lexicography plays a crucial role in documenting and preserving a language's vocabulary, providing valuable resources for language learners, translators, and researchers. By analyzing the similarities between English and Uzbek lexicography, this article aims to highlight the universal principles and methodologies employed in the compilation of dictionaries. В данной статье исследуются общие особенности лексикографии, практики создания словарей, в английском и узбекском языках. Лексикография играет важную роль в документировании и сохранении словарного запаса языка, предоставляя ценные ресурсы для изучения языка, переводчиков и исследователей. Анализируя сходства между английской и узбекской лексикографией, эта статья направлена на выявление универсальных принципов и методологий, применяемых при составлении словарей. maqola ingliz va o'zbek tillarida leksikografiyaning, lug'atlar tuzishning odatiy xususiyatlarini o'rganadi. Leksikografiya tilning lug'atlarini hujjatlash va saqlashda muhim ahamiyatga ega bo'lib, til o'rganuvchilar, tarjimonlar va tadqiqotchilar uchun qadrli resurslar taqdim etadi. Ingliz va o'zbek leksikografikasidagi o'xshashliklarni tahlil qilish orqali, bu maqola lug'atlar tuzishdagi umumiy asoslar va metodologiyalarni belgilashni maqsad qiladi.