(untitled) (Ta’limning zamonaviy transformatsiyasi, 2024)
this article aims to provide a comparative analysis of phraseology in English and Uzbek languages. Phraseology, the study of fixed or semi-fixed expressions, plays a crucial role in understanding the cultural and linguistic aspects of a language. By examining the similarities and differences in phraseological units across the two languages, we shed light on the unique characteristics of English and Uzbek phraseology and offer insights into the underlying cultural and linguistic influences. данная статья направлена на проведение сравнительного анализа фразеологии в английском и узбекском языках. Фразеология, изучение фиксированных или полуфиксированных выражений, играет важную роль в понимании культурных и языковых аспектов языка. Путем изучения сходств и различий в фразеологических единицах в обоих языках мы бросаем свет на уникальные особенности фразеологии английского и узбекского языков и предлагаем понимание основных культурных и языковых влияний. maqola ingliz va o'zbek tillaridagi frazeologiya muqobil tahlilini taqdim etishga qaratildi. Frazeologiya, mo'ljallangan yoki yarimo'ljalangan ifodalar o'rganish, tilning madaniy va tilshunoslik aspektlarini tushunishda ahamiyatli o'rin egallaydi. Ikki tilda frazeologik birliklarning o'xshashliklarini va farqlarini o'rganib, ingliz va o'zbek frazeologiyasining noyob xususiyatlarini kashf etamiz va asosiy madaniy va tilshunoslik ta'sirchalarini tushuntiramiz.