(untitled) (Ta’limning zamonaviy transformatsiyasi, 2024)
В этой статье освещаются русские и узбекские свадебные традиции и обряды, как происходит сватовство в русских и узбекских семьях. Описываются свадебные традиции в Узбекистане, как складывались на протяжении сотен лет, а их ритуалы и церемонии считаются одними из самых древних в мире. В статье говорится о том, что свадьба в Узбекистане - это не просто праздничное мероприятие, а целый комплекс традиционных церемоний, которые проводятся в строго определенном порядке, о том что этот процесс может длиться месяц, а иногда и год, поскольку выбор невесты - это очень ответственный шаг для молодых узбеков. Они тщательно изучают свою потенциальную избранницу, ее семью и окружение, чтобы убедиться, что она станет достойной спутницей жизни. Первой церемонией является "Хатим", которая проводится в доме невесты. Здесь собираются близкие родственники и друзья, чтобы благословить будущую пару и обменяться подарками. Затем следует "Никах", официальное бракосочетание, которое проводится в мечети или дома у жениха. После "Никаха" устраивается пышное застолье, на котором присутствуют все родственники и друзья молодоженов. На следующий день после свадьбы проводится церемония "Келин салом", когда невеста первый раз посещает дом жениха. In this article Russian and Uzbek wedding traditions and rituals, as well as matchmaking in Russian and Uzbek families are covered. Wedding traditions in Uzbekistan are described, as they have developed over hundreds of years, and their rituals and ceremonies are considered one of the most ancient in the world. The article says that a wedding in Uzbekistan is not just a festive event, but a whole complex of traditional ceremonies that are held in a strictly defined order, that this process can last a month, and sometimes a year, since choosing a bride is a very responsible step for young Uzbeks. They carefully study their potential chosen one, her family and environment to make sure that she will become a worthy life partner. The first ceremony is the "Hatim", which is held at the bride's house. Close relatives and friends gather here to bless the future couple and exchange gifts. This is followed by a "Nikah", an official wedding, which is held in a mosque or at the groom's house. After the "Nikah", a magnificent feast is arranged, at which all the relatives and friends of the newlyweds are present. The day after the wedding, the Kelin Salom ceremony is held when the bride visits the groom's house for the first time.