(untitled) (Ta’limning zamonaviy transformatsiyasi, 2024)
Аннотация: Техника выполнения упражнений в тяжелой атлетике является одним из основополагающих факторов, определяющих эффективность тренировки и безопасность спортсмена. Правильная техника способствует не только достижению высоких спортивных результатов, но и предотвращению травм. Неправильное выполнение движений может привести к снижению результатов и увеличению риска травм. В данной статье рассматриваются основные факторы, влияющие на формирование правильной техники в тяжелой атлетике, включая физическую подготовленность атлета, его анатомо-физиологические особенности, психологическое состояние, а также роль тренера и методику обучения. Также анализируются современные подходы к обучению технике, такие как использование видеоматериалов, индивидуальные тренировки и адаптация программы в зависимости от особенностей каждого спортсмена. Учитывание этих факторов способствует не только достижению высоких спортивных результатов, но и обеспечению безопасности при выполнении упражнений. Annotatsiya: Og'ir atletikada mashqlarni to'g'ri bajarish texnikasi treningning samaradorligini va sportchining xavfsizligini ta'minlovchi asosiy omillardan biridir. To'g'ri texnika nafaqat yuqori sport natijalariga erishishga, balki jarohatlarning oldini olishga ham yordam beradi. Harakatlarni noto'g'ri bajarish natijalarni pasaytirishi va jarohat olish xavfini oshirishi mumkin. Ushbu maqolada og'ir atletikada to'g'ri texnikaning shakllanishiga ta'sir etuvchi asosiy omillar ko'rib chiqiladi, jumladan sportchining jismoniy tayyorgarligi, uning anatomik-fiziologik xususiyatlari, psixologik holati, shuningdek, trenerning roli va ta'lim metodikasi. Shuningdek, texnikani o'rgatishdagi zamonaviy yondashuvlar, masalan, video materiallardan foydalanish, individual mashg'ulotlar va har bir sportchining xususiyatlariga qarab dasturani moslashtirish kabi metodlar tahlil qilinadi. Ushbu omillarni hisobga olish nafaqat yuqori sport natijalariga erishishga, balki mashqlarni bajarishda xavfsizlikni ta'minlashga ham yordam beradi. Annotation: The technique of performing exercises in weightlifting is one of the fundamental factors determining the effectiveness of training and the safety of the athlete. Proper technique contributes not only to achieving high sports results but also to preventing injuries. Incorrect execution of movements can lead to a decrease in performance and an increased risk of injury. This article examines the main factors influencing the formation of correct technique in weightlifting, including the athlete's physical fitness, anatomical and physiological characteristics, psychological state, as well as the role of the coach and training methods. It also analyzes modern approaches to teaching technique, such as the use of video materials, individual training sessions, and program adaptation based on the individual characteristics of each athlete. Considering these factors contributes not only to achieving high sports results but also to ensuring safety when performing exercises.