(untitled) (Ta’limning zamonaviy transformatsiyasi, 2024)
Аннотация: Статья посвящена краткому исследованию истории и сущности ислама как одной из величайших мировых религий. Она рассматривает основные этапы развития исламской религии, начиная с её зарождения на Аравийском полуострове в VII веке, а также ключевые положения вероучения, включая принципы единобожия, пророчества и предписания, отражающие основные этические и моральные ценности ислама. Целью статьи является не только ознакомить читателя с историческим контекстом религии, но и показать её духовное значение, актуальное и сегодня.Центральными идеями ислама являются единобожие, смирение перед волей Аллаха и стремление к праведной жизни. Ислам оказывает значительное влияние на культуру, политику, право и социальные нормы мусульманских стран, объединяя миллионы последователей по всему миру. Annotation; The article is devoted to a brief study of the history and essence of Islam as one of the world's greatest religions. It examines the main stages in the development of the Islamic religion, starting with its origins on the Arabian Peninsula in the 7th century, as well as key provisions of the doctrine, including the principles of monotheism, prophecy and prescriptions, reflecting the basic ethical and moral values ​​of Islam. The purpose of the article is not only to acquaint the reader with the historical context of the religion, but also to show its spiritual significance, which is still relevant today. The central ideas of Islam are monotheism, humility before the will of Allah and the desire for a righteous life. Islam has a significant influence on the culture, politics, law and social norms of Muslim countries, uniting millions of followers around the world Annotatsiya; Ushbu maqola dunyodagi eng buyuk dinlardan biri sifatida islom tarixi va mohiyatini qisqacha o'rganishga bag'ishlangan. Unda 7-asrda Arabiston yarim orolida paydo boʻlganidan boshlab islom dinining rivojlanishining asosiy bosqichlari, shuningdek, taʼlimotning asosiy qoidalari, jumladan, tavhid tamoyillari, bashorat va koʻrsatmalar koʻrib chiqiladi. Islomning axloqiy qadriyatlari. Maqoladan ko‘zlangan maqsad o‘quvchini dinning tarixiy mazmuni bilan tanishtiribgina qolmay, uning bugungi kungacha ham o‘z ahamiyatini yo‘qotmagan ma’naviy ahamiyatini ko‘rsatishdir. Islomning markaziy g'oyalari - tavhid, Alloh irodasi oldida kamtarlik va solih hayotga intilish. Islom butun dunyo bo'ylab millionlab izdoshlarni birlashtirgan musulmon mamlakatlari madaniyati, siyosati, qonunlari va ijtimoiy normalariga sezilarli ta'sir ko'rsatadi.