(untitled) (Ta’limning zamonaviy transformatsiyasi, 2024)
Аннотация: В статье рассматриваются проблемы сохранения русского языка в Узбекистане на фоне глобализации и миграционных процессов. Основное внимание уделено влиянию глобализации на снижение статуса русского языка, его вытеснению другими языками, в частности английским, а также воздействию миграции русскоязычного населения на языковую ситуацию в стране. Анализируются проблемы языковой ассимиляции, социальная дискриминация русского языка и отсутствие государственной поддержки в области билингвизма. В статье предложены меры по сохранению русского языка, такие как поддержка двуязычия в образовательных учреждениях, развитие культурных и образовательных инициатив, поддержка русскоязычных СМИ и использование современных технологий для обучения. В заключение подчеркивается необходимость комплексного подхода для сохранения русского языка как важного средства межнационального общения и культурной идентичности. Abstract:This paper addresses the challenges of preserving the Russian language in Uzbekistan amidst globalization and migration processes. It focuses on the impact of globalization on the diminishing status of the Russian language, its displacement by other languages, particularly English, and the effects of migration of Russian-speaking populations on the language situation in the country. The article analyzes issues such as linguistic assimilation, social discrimination of the Russian language, and the lack of state support for bilingualism. It proposes measures for language preservation, including supporting bilingual education, promoting cultural and educational initiatives, supporting Russian-language media, and leveraging modern technologies for language learning. The conclusion emphasizes the need for a comprehensive approach to preserve the Russian language as a vital means of interethnic communication and cultural identity. Annotatsiya: Ushbu maqolada globalizatsiya va migratsiya jarayonlari fonida O'zbekistonda rus tilining saqlanishi muammolari ko'rib chiqilgan. Asosiy e'tibor globalizatsiyaning rus tilining holatini kamaytirishi, uning ingliz tili kabi boshqa tillar bilan almashtirilishi va rus tilida so'zlashuvchi aholi migratsiyasining til holatiga ta'sirini tahlil qilishga qaratilgan. Tillarni assimilyatsiya qilish, rus tiliga nisbatan ijtimoiy diskriminatsiya va bilingvizmga davlat tomonidan yordamning etishmasligi kabi muammolar ko'rib chiqiladi. Rus tilini saqlash bo'yicha ikki tilni qo'llab-quvvatlash, madaniy va ta'lim tashabbuslarini rivojlantirish, rus tilidagi ommaviy axborot vositalarini qo'llab-quvvatlash va zamonaviy texnologiyalardan foydalanish kabi chora-tadbirlar taklif etiladi. Yakuniy xulosada rus tilining intermilliy muloqot va madaniy identifikatsiya vositasi sifatida saqlanishi uchun kompleks yondashuv zarurligi ta'kidlangan.