ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ КАК ЦЕНТРОБЕЖНАЯ СИЛА СОЦИОКУЛЬТУРНЫХ ПРОЦЕССОВ ОБЩЕСТВА (Ustozlar uchun, 2024)
Ключевые задачи высшего образования, его имманентные функции, сформировавшиеся в ходе исторического развития, обуславливают его ведущую роль в социальном развитии, экономике, даже политике государства, в современных условиях уровень образования стал индикатором уровня общества. Однако и само общество постоянно инициирует трансформационные процессы образования, корректирую, расширяя его структуру, целеполагание и содержание. В этом уникальность образования, поэтому вполне логично признать его социокультурным феноменом. Эта же особенность позволяет изучать образование в корреляции с принципиальными модификационными процессами общества. Взаимообусловленность и взаимозависимость общества и образования позволяют анализировать стадии их концептуального развития в совокупности с историческим наполнением и тенденциями экономических формаций, выявляя эволюцию их моделей и форм.