МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ ТРАНСФОРМАТОРНЫХ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕЙ УГЛОВЫХ ПЕРЕМЕЩЕНИЙ С ПЕРЕМЕННОЙ АКТИВНОЙ ПЛОЩАДЬЮ ОБМОТКИ ВОЗБУЖДЕНИЯ (Ta'limda raqamli texnologiyalarni tadbiq etishning zamonaviy tendensiyalari va rivojlanish omillari, 2024)
Аннотация. В статье разработаны математические модели трансформаторного преобразователя угловых перемещений с переменной активной площадью серпообразного незамкнутого кольца из электроизоляционного немагнитного и магнитного материалов, на котором намотана катушки возбуждения, в которой ширина катушки возбуждения явяляется функцией углового перемещения преобразователя. При этом магнитная цепь преобразователя расчленена на участка характерных участках(до подвижного ферромагнитного сердечника, ферромагнитного сердечника и после ферромагнитного сердечника) участков, рассмотривается как магнитная цепь с распределенными параметрами. Установлено, что при неучете магнитного сопротивления стальной части магнитной цепи рабочий магнитный поток является линейной функцией углового перемещения подвижного ферромагнитного сердечника преобразователя. Полученные математические модели магнитной цепи трансформаторного преобразователя угловых перемещений в виде аналитических выражений магнитного потока в длинных ферромагнитных стержнях и магнитного напряжения между ними для трех характерных участков позволяет учитывать распределенность параметров магнитного сопротивления длинных ферромагнитных стержней и магнитной емкости воздушного зазора между ними, а также магнитной емкости воздушного зазора между стержнями и подвижным ферромагнитным сердечником.