(untitled) (Ta’limda raqamli texnologiyalarni tadbiq etishning zamonaviy tendensiyalari va rivojlanish omillari, 2024)
Аннотация: В статье анализируется развитие цифровых технологий в сфере педагогического управления с середины XX века до сегодняшнего дня. Рассматриваются три основные этапа: период автоматизации (1950–1980-е годы), период внедрения сетевых технологий (1990–2000-е годы) и цифровой трансформации (с 2010-х годов). Описаны ключевые достижения, такие как создание электронных систем учета, расширение интернет-сетей, использование облачных технологий, искусственного интеллекта и анализа больших данных. Отдельное внимание уделяется преимуществам цифровизации, включая улучшение управленческой эффективности, индивидуализацию образовательного процесса и повышение прозрачности взаимодействий между всеми участниками. Также обозначены актуальные проблемы, связанные с кибербезопасностью, доступностью цифровых технологий и необходимостью повышения уровня цифровой компетентности педагогов.